О фондеПрограммаКонкурсыНовостиВопрос-ответКонтактыФотоВидео


«…Считаю, что Бурятия чистый, светлый, уютный регион для жизни. 

И, конечно  же, главное  сокровище Бурятии – гостеприимные, талантливые люди.

Именно поэтому деятельность Фонда «ЭРА» направлена на поддержку всевозможных идей, начинаний и инициатив жителей республики.

Фонд всегда готов оказать помощь людям, находящимся  в сложной жизненной ситуации…»


Виталий Малкин, учредитель Фонда



Egov-Buryatia.ru: последние новости


17.11.2017

Определились три претендента на должность министра здравоохранения Бурятии

Наибольшее количество голосов конкурсной комиссии набрал директор ФОМС Республики Бурятия Дамбинима Самбуев – 14 баллов. В тройке лидеров также главный врач Гусиноозерской центральной районной больницы Виктория Нихланова и главный врач Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Евгения Лудупова, получившие 10 и 8 голосов соответственно.
Конкурсная комиссия во главе с зампредом правительства РБ по социальному развитию Вячеславом Цыбикжаповым провела 17 ноября собеседование с каждым из кандидатов. К этому этапу были допущены 18 претендентов из заявленных 19 человек. Сегодня все они представили презентации своих программ и ответили на вопросы членов конкурсной комиссии.
На третьем этапе кандидаты пройдут тестирование - индивидуальную диагностику личности, которая позволит определить уровень их профессиональных компетенций. После этого кандидаты будут представлены Главе Бурятии Алексею Цыденову.


17.11.2017

Алексей Цыденов нанес визит в Прибайкальский район

В районном центре Прибайкальского района - селе Турунтаево сегодня прошел семинар на тему «ТОС: основы развития территории». По приглашению исполняющего обязанности главы Прибайкальского района Сергея Ситникова мероприятие посетил Алексей Цыденов, в ходе которого ответил на актуальные вопросы активистов движения. Глава Бурятии и сообщил, что Правительство республики и дальше будет поддерживать движение территориального общественного самоуправления, более того движение будет широко распространяться на федеральном уровне. Соответствующее распоряжение было дано Правительством РФ.
После Алексей Цыденов провел встречу с жителями Прибайкалья, где были подняты вопросы по ремонту автомобильных дорог местного значения. Он отметил, что Прибайкальский район в 2018 году получит в три раза больше финансирование на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог в рамках приоритетного президентского проекта «Безопасные и качественные дороги». В ходе встречи с населением Алексей Цыденов предложил Сергею Семенову выработать предложения по определению участков реконструируемых автодорог на последующие годы.
Также Алексей Цыденов в селе Турунтаево провел совещание КЧС по закрытию лесопожарного сезона с участием и.о. главы Прибайкальского района, глав сельских поселений и приглашенных. Сергей Семенов поднял вопрос о планируемой смене регистрации ОЭЗ «Байкальская гавань» с Прибайкальского района на г. Улан-Удэ, в результате чего пострадает бюджет района, потеряв налоговые и другие отчисления. Алексей Цыденов дал поручение правительству республики о сохранении юридического адреса ОЭЗ на территории района.


17.11.2017

В Бурятии досрочно открыли дорогу до Максимихи

Алексей Цыденов поблагодарил подрядчиков за качественную работу, выполненную досрочно. Он отметил значимость магистрали для дальнейшего социально-экономического развития районов и всей республики.
«Эта дорога очень важна, сложно переоценить ее значимость.  Она обеспечивает связь столицы республики с несколькими районами: Прибайкальским, Баргузинским, Курумканским и Северо-Байкальским. По новым технологиям построена современная качественная дорога. Она повышает доступность Байкала для жителей республики, открывает новые возможности для развития туризма, повышения экономической активности и в целом качества жизни людей», - отметил Алексей Цыденов.
Дорожные работы на участке с 215 по 230 км от г.Улан-Удэ до Байкала, где находится с. Максимиха Баргузинского района, велись около года.
Общая стоимость работ из федерального и республиканского бюджетов составила более 1,034 млрд рублей. На участке протяженностью 14744 метра был уложен асфальт, установлено 78 дорожных знаков, сигнальные столбики, барьерное ограждение, разметка, построена дополнительная площадка отдыха. Работы осуществляла подрядная организация  «Труд». Срок гарантии работ подрядчика составляет пять лет.
Глава Бурятии сообщил, что работы по строительству дороги продолжатся. На эти цели в 2017 году Минтранс России подтвердил выделение дополнительного финансирования в размере 350 млн рублей. В 2018 году будет выделено 700 млн руб, в 2019 году - 712 млн руб. Ремонт будет проходить на участке 230-251 км.
«Уже подписан контракт в размере 1 млрд 700 тысяч рублей на строительство еще 21 километра. Это стало возможным благодаря поручению Президента РФ Владимира Путина. При поддержке Минтранса нам в этом году дополнительно выделено 350 млн рублей, и мы уже приступили к реконструкции нового участка дороги. Кроме того, есть поручение Президента РФ рассмотреть вопрос о строительстве остальных участков дороги до Нового Уояна. Надеемся, что он будет решен. Дорога будет строиться, будем ближе друг к другу», - сказал глава региона. Напомним, что финансирование дороги осуществлялось по федеральным целевым программам «Развитие транспортной системы России» (ранее – по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья»). С 2002  года отремонтировано и реконструировано 217 км автодороги. В настоящее время дорога является основной транспортной магистралью, обеспечивающей перевозки грузов. После окончания строительства связующего звена Курумкан - Новый Уоян автодорога примет на себя дополнительные транспортные потоки северных районов, что еще более усилит ее социально-экономическую значимость.


17.11.2017

Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнем открытости бюджетных данных

По направлению "Бюджет для граждан" Бурятия вошла в первую группу в России (с 1 по 72 место) и по Сибирскому федеральному округу (с 1 по 10 место). В СФО  хорошие результаты также показали Красноярский край, Иркутская, Новосибирская, Омская и Томская области. Забайкальский край вошел во вторую группу с показателем 4 балла.
Ежегодный рейтинг открытости бюджетных данных составляется Научно-исследовательским финансовым институтом по заказу Министерства финансов РФ. Оценка проводится среди 85 регионов России, которые делятся в рейтинге на четыре группы – с очень высоким, высоким, низким и очень низким уровнем прозрачности бюджета.
С результатами рейтинга можно ознакомиться на Opens external link in new windowсайте Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ .


16.11.2017

Завершился второй этап конкурса на должность министра экономики Бурятии

По итогам второго этапа открытого конкурса на должность министра экономики РБ в следующий тур прошли пять кандидатов. Это директор операционного офиса "Росбанка" в Бурятии Александр Бардалеев (10 голосов), вице-президент московского «Алеф-банка» Антон Виноградов (8 голосов), и.о.министра экономики Бурятии Тимур Будаев (6 голосов), начальник контрактной службы ГАУЗ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи имени В.В.Ангапова» Сергей Васильев (6 голосов), а также глава муниципального образования «Хоринский район» Юрий Ширабдоржиев (5 голосов).
Такое решение было принято в результате оживленного обсуждения результатов голосования, в котором трое последних кандидатов показали практически равный результат.
Члены конкурсной комиссии во главе с зампредом правительства по экономическому развитию Игорем Зураевым задавали вопросы, касающиеся видения кандидатов по различным аспектам экономического развития республики, вопросы, связанные со знанием бюджетного процесса, федеральных целевых программ. Также были кейс-вопросы, связанные с решением конкретных задач на различных предприятиях, в муниципальных районах республики.
По словам председателя БРО "Опора России" Валентины Намсараевой, во второй тур прошли достойные кандидатуры, обладающие большим управленческим опытом и высоким уровнем компетенции. «Радует то, что эти молодые профессионалы потянулись обратно домой, на Родину, чтобы принести ей пользу. Я бы порекомендовала некоторых соискателей привлечь на другие, не менее важные, должности в области экономики и госуправления или в качестве экспертов»,- отметила Валентина Намсараева.
На конкурс изначально было подано 30 заявок. После первого этапа семь кандидатов отсеялось из-за несоответствия таким требованиям, как наличие высшего образования, стажа работы в отрасли, а также стажа управленческой деятельности.
Соискателям предстоит третий тур, где они пройдут очное тестирование. По итогам конкурсного отбора Комиссия внесет на рассмотрение Главы Бурятии для окончательного решения не менее двух кандидатур на должность министра. Также же кандидатуру министра экономики должен одобрить Народный Хурал.


16.11.2017

В Бурятии открыли 148-метровый мост через реку Уда

Мост связывает две трансреспубликанские трассы: Улан-Удэ-Хоринск-Романовка и Улан-Удэ-Заиграево-Кижинга. Он возведен взамен пришедшего в негодность, деревянного моста, построенного в 80-х годах прошлого века. Общая протяженность моста с учетом подходов составляет 1496 метров.
Всего в 2017 году в республике построено 13 мостов - в Муйском, Северобайкальском, Баунтовском эвенкийском, Тункинском, Кяхтинском, Заиграевском и в Кабанском районах. Из них два отремонтированы в рамках федеральной системы «Платон» - через Цакирку в Закаменском районе и через протоку Селенги на автодороге п. Наушки в Кяхтинском районе.
Кроме того, в поселке Онохой в этот день состоялось открытие автодорог общей протяженностью 4,7 км, отремонтированных в рамках приоритетного президентского проекта «Безопасные и качественные дороги». На шести улицах поселка отремонтировано дорожное покрытие, обустроены пешеходные переходы, нанесена дорожная разметка и установлены дорожные знаки. Работы выполнены на общую сумму 33 млн рублей.
На церемонии открытия объектов сельчан поздравил глава региона Алексей Цыденов. «Это большое событие для всех нас. Мы уделяем большое внимание дорожному строительству, и качество дорог растет. Это дает нашим жителям возможность быстрее и безопасно ездить по дорогам, что, в свою очередь, немного, но улучшает нашу жизнь», - отметил Алексей Цыденов.
По его словам, объемы строительства дорог в 2018 году возрастут. По проекту «Безопасные и качественные дороги» планируется отремонтировать порядка 127 км дорог. Напомним, в 2017 году в рамках проекта отремонтировано порядка 56,3 км дорог.


16.11.2017

Итоги расширенного совещания по ситуации с МУП «Водоканал»

Поводом для совещания стала ситуация с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал», которая привела к выходу из строя 9 ноября коллектора на 900 мм. по ул. Лебедева. Авария грозила затоплением канализационными стоками низа ул. Лебедева, ул. Трубачеева, с последующим попаданием в реку Уда. Для проведения аварийно-восстановительных работ было принято решение об отключении водоснабжения потребителям Октябрьского района - под ограничение попали 475 многоквартирных домов, 810 неблагоустроенных и частных жилых домов, 45 социальных объектов. Канализационный коллектор № 2746 диаметром 900 мм. введен в эксплуатацию в 1969 году, износ составляет 100%.
По итогам всестороннего рассмотрения ситуации на совещании, которое длилось более двух часов, достигнута договоренность о возмещении со стороны республики части затрат городу на аварийно-восстановительные работы. Республика выделит средства для закупки специализированной техники для мониторинга ветхих участков сетей и для создания аварийного запаса оборудования и комплектующих МУП «Водоканал», также за счет средств республиканского бюджета на условиях софинансирования из бюджета города будет направлена субсидия для обеспечения безубыточной деятельности предприятия.
Силами МУП «Водоканал» для восстановления подачи водоснабжения после аварии был построен обводной коллектор длиной более 60 метров, сейчас заканчиваются работы по ремонту основного ствола трубопровода. Режим ЧС был снят в воскресенье, 12 ноября.


14.11.2017

В Улан-Удэ завершил свою работу Байкальский региональный инфраструктурный форум

Байкальский региональный инфраструктурный форум завершился итоговым пленарным заседанием. Глава региона Алексей Цыденов  поблагодарил участников за работу. 
«На форуме поднимались актуальные вопросы, рассмотрение было живое,  профессиональное и компетентное, выработаны   достаточно конкретные рекомендации. Давайте теперь работать над обеспечением качества и надежности поставок тепло- и электроэнергии для наших потребителей, над созданием возможностей для развития жилищного строительства, бизнеса и в целом республики», - сказал Алексей Цыденов.
По итогам форума принята резолюция, в которую вошли  инициативы и предложения, прозвучавшие от участников в ходе двухдневной работы форума. В частности, республика намерена обратиться в Правительство РФ с предложением о модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2. 
«Вопрос строительства ТЭЦ-2, обеспечивающей баланс производства тепла и электроэнергии, имеет особое значение. Это особенно актуально на фоне недавней аварии, случившейся на коллекторе в Улан-Удэ. Ее последствия оказались очень большие, около ста тысяч человек остались без воды.  Это цветочки по сравнению с тем, что может произойти в сильные холода. Нам предстоит более активно работать в этом направлении. Будем совместно выходить на правительство России с вопросом, чтобы модернизировать ТЭЦ-2 и обеспечить энергетическую безопасность города», - сказал глава региона. 
Он предупредил, что решение  проблемы не скорое, за счет разных источников финансирования.   
«Понятно, что решить ее за счет тарифов невозможно. Нельзя накопившиеся проблемы за десятилетия переложить на плечи людей. Это неправильно и физически невозможно. Стоит вопрос в источниках финансирования.  Это будет комбинация всех возможных вариантов. Вопрос не имеет быстрого решения, но решать его надо, решать будем», - отметил Алексей Цыденов.
Байкальский региональный инфраструктурный форум состоялся 13-14 ноября в Улан-Удэ. 
На площадках форума состоялся открытый диалог экспертов, руководителей отраслевых министерств и представителей муниципальных и региональных органов власти. Обсуждались инфраструктурные и инвестиционные возможности развития региона, перспективы развития единого информационного пространства ЖКХ, а также подготовка кадров для инфраструктурных проектов и ресурсоснабжающих организаций.


14.11.2017

Завершился второй этап конкурса на должность министра туризма Бурятии

По итогам второго этапа открытого конкурса на должность министра туризма РБ в тройку лидеров вошли Мария Бадмацыренова, заместитель председателя Комитета экономического развития и туризма г. Улан-Удэ, набравшая 11 голосов, Евгений Нечаев, индивидуальный предприниматель  - 8 голосов и Гэсэр Доржиев, руководитель туристического агентства «Гэсэр-Тур» – 6 голосов.
Собеседование с кандидатами продлилось два дня, 13-14 ноября. Всего ко второму туру после проверки формальных критериев были допущены 37 кандидатов.
Собеседования с претендентами проводила конкурсная комиссия во главе с зампредом правительства по экономическому развитию Игорем Зураевым. Соискателям задавались вопросы о перспективах развития отрасли, знании бюджетного процесса, федеральных целевых программ и другие. 
На конкурс изначально было подано 43 заявки. После первого этапа шесть кандидатов отсеялось из-за несоответствия таким требованиям, как наличие высшего образования, стажа работы в отрасли и управленческой деятельности.
Открытый конкурс на посты министров здравоохранения, экономики, культуры, туризма, спорта и молодежной политики был объявлен по поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова. Лидеры конкурсов пройдут обязательное тестирование, лучшие результаты будут представлены на рассмотрение Главе Бурятии.


14.11.2017

Отдаленные села Бурятии получат электричество от солнца

Соглашение о сотрудничестве 13 ноября подписали Глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор ООО «Авелар Солар Технолоджи» Игорь Шахрай (управляющая организация ООО «Хевел»). Соглашение рассчитано до 1 января 2023 года и может быть продлено.
- Предметом соглашения является развитие солнечной электроэнергетики в Бурятии. В частности, планируется построить в республике солнечные электростанции совокупной мощностью 150 МВт и автономные гибридные энергоустановки мощностью 2,5 МВт, – говорится в документе.
Бурятия обладает достаточно высоким уровнем инсоляции, количество солнечных дней в году доходит до 300. Среднегодовой приход солнечной радиации в республике составляет 4–5 кВт*ч на квадратный метр в день (этот показатель соизмерим с югом Германии и севером Испании – странах-лидерах по внедрению солнечных систем).
Напомним, в 2015 году в Минтрансе Бурятии разработали «дорожную карту» по внедрению альтернативной энергетики, были исследованы необходимые участки и заключены предварительные договоры по аренде участков с муниципалитетами. Пилотным районом стал Бичурский район, где 13 ноября в рамках форума «БРИФ-2017» открылась солнечная электростанция мощностью 10 МВт.
- Запуск солнечной электростанции в Бичурском районе – это первый важный элемент нового для республики направления «зеленой энергетики», которая позволит в перспективе снять проблемы отдаленных районов Бурятии, - отметил Алексей Цыденов. - Сейчас мы рассматриваем возможность строительства солнечных электростанций в Хоринске, Джиде, Закаменске и Оке. 
Также в рамках соглашения специалисты «Хевел» привезут в регион автономные гибридные энергоустановки совокупной мощностью до 2,5 МВт. Например, для Баунтовского района компания предлагает гибрид, который сочетает дизельную генерацию, солнечную энергию и аккумуляторные батареи. Это позволяет экономить до 50 % топлива при круглосуточном, бесперебойном энергоснабжении. Сейчас энергоснабжение поселка осуществляется от  дизельной электростанции, а энергия доступна лишь 16 часов в сутки.
- Мы будем рассчитывать проект по всем поселкам Баунтовского района. Мы добавим и проработаем места, где есть проблемы с электроснабжением в связи с протяженностью сетей - это Баргузинский, Курумканский, Окинский и Баунтовский районы, – добавил Глава Бурятии.