О фондеПрограммаКонкурсыНовостиВопрос-ответКонтактыФотоВидео


«…Считаю, что Бурятия чистый, светлый, уютный регион для жизни. 

И, конечно  же, главное  сокровище Бурятии – гостеприимные, талантливые люди.

Именно поэтому деятельность Фонда «ЭРА» направлена на поддержку всевозможных идей, начинаний и инициатив жителей республики.

Фонд всегда готов оказать помощь людям, находящимся  в сложной жизненной ситуации…»


Виталий Малкин, учредитель Фонда



22.06.2012

Итоги стажировки в Соединенных Штатах Америки специалистов из Бурятии по программе «Открытый мир» с 16 по 27 мая 2012 года

Итоги стажировки в Соединенных Штатах Америки специалистов из Бурятии по программе «Открытый мир» с 16 по 27 мая 2012 года
По инициативе Вячеслава Наговицына, Главы Республики Бурятия и при поддержке Благотворительного фонда «Эра», учрежденного Виталием Малкиным, членом Совета Федерации, состоялась очередная, пятая по счету, стажировка в США молодых специалистов из Бурятии в рамках российско-американской программы «Открытый мир».
Благотворительным Фондом «Эра» на организацию каждой стажировки выделяется по 5 млн. руб. ежегодно.
С 16 по 27 мая 2012 года американская сторона принимала делегацию из Бурятии в составе 24 человек. В состав делегации вошли ученые-историки, представители самоуправления малых сел, сотрудники детских домов и приютов, специалисты по особо охраняемым природным территориям, лидеры волонтерских объединений. Стажировка проводилась по трем ключевым направлениям:
1. Образование (группы: Ученые-историки, Молодежные волонтерские организации, Национальные заповедники);
2. Защита прав ребенка (группа: Сотрудники детских домов, интернатов, приютов);
3. Развитие сельского хозяйства (группа: Самоуправление малых сел)
В программу поездки вошло посещение американской столицы – Вашингтон и 5 штатов: Огайо, Иллинойс, Висконсин, Оклахома и Колорадо.

См. Список участников из Республики Бурятия по программе «Открытый мир» - май 2012 г.

1. Группа: «Ученые-историки» Штат Иллинойс, г.Чикаго.

Основная часть программы группы историков из Бурятии проходила на базе местного сообщества – организации «World Chicago».
Первой рабочей встречей стала беседа с доктором Эдвардом Мазуром, почетным профессором городских колледжей Чикаго. В тот же день группа посетила центр тибетского буддизма в г. Чикаго, руководитель которого лама Шон Джонс провел экскурсию и ответил на вопросы наших ученых.
На следующий день координаторами программы была организована встреча с президентом Тибетского альянса Чикаго, на которой участников ознакомили с просветительской деятельностью альянса. Тибетский альянс призван не только распространять знания о народе Тибета, но и занимается сохранением культуры и языка. В комитете среднего образования Чикаго группе рассказали об учебно-образовательных программах обществоведческого цикла, реализуемых в городе Чикаго.Наиболее интересной и удовлетворяющей научные интересы группы была встреча с Дж. Вудсом, профессором истории Центральной Азии и ближневосточных языков и цивилизаций центра изучения Восточной Европы и Евразии Чикагского университета. Профессор Вудс рассказал о своих исследованиях истории Центральной Азии и о своей поездке в Монголию для изучения археологических, культурных и исторических аспектов походов Чингиз - хана, которая состоялась в 2008 г. Итоги стажировки были подведены в офисе «Чикаго в мире». Координаторы программы составили коллективный отзыв группы о пребывании в США.
См. Фотогалерея

2. Группа: «Молодежные волонтерские организации» Штат Висконсин, г.Аплтон.

Программа поездки включала пребывание в г. Вашингтон и г. Эпплтон Штата Висконсин. В Вашингтоне делегаты приняли участие в круглом столе с участием Джона О’ Кифа, бывшего посла США в Казахстане, Джоном Брауном – профессором Джорджтаунского Университета, с лидером молодых демократов США – Ричардом Фаулером и т.д. Обсуждались основы федерализма в США, проблемы американской молодежи, пути их решения, развитие молодежных общественных организаций.
В течение недели группа находилась в штате Висконсин, г. Эпплтон, где была размещена в принимающих семьях. Принимающими семьями были учтены все интересы участников программы. Ежедневная рабочая программа была расписана по минутам. Члены группы посетили учебные заведения г. Эпплтон, из которых необходимо отметить выделить «Северную» школу, Университета Лоренса, являющуюся одним из самых престижных частных университетов США. Ознакомились с материально-технической базой, со школьниками, со студенческим активом, обсудили особенности волонтерского движения у них и у нас. Посетили одну из самых крупнейших общественных организаций “YMCA”, основной целью деятельности которой является направленность на здоровый образ жизни семьи. “YMCA” присутствует в 30-ти странах мира, а также имеет 2500 филиалов внутри США, обладает спортивными комплексами, оснащенными самым современным оборудованием. В ходе переговоров прозвучала возможность реализации совместного проекта. Встреча с мэром г. Эпплтон Тим Ханна вместо запланированных 30 минут продлилась больше часа. Мэр рассказал о порядке взаимодействия с молодежными волонтерскими движениями. Очень интересными, с точки зрения обмена опытом, получились встречи с такими общественными организациями как “Boys and Girls brigades”, Совет по взаимодействию городов – побратимов «Эпплтон – Курган», с “Get involved!”.
См. Фотогалерея

3. Группа: «Национальные заповедники» Штат Колорадо, г.Денвер.

За время существования программы "Открытый мир" это первая делегация по данной тематике. Во время встреч организованных в Вашингтоне к группе присоединился специалист по Международному сотрудничеству Службы Национальных Парков США Руди Д`Алессандро который подробно рассказал о системе парков США, их классификации, об уровнях финансирования.
Первым пунктом рабочей программы явилось посещение университета Штата Колорадо. Одной из самых полезных встреч по мнению группы из Бурятии стало посещение Службы лесного хозяйства США, основной задачей которого является контроль над сохранением и рациональным использованием национальных лесов и луговых ресурсов. В этой же службе расположен и центр пожарного управления. В ходе встречи делегаты узнали об организации работы по защите лесов от лесных пожаров; методах и подходах в их управлении в особенности в удаленных горных районах и способах мониторинга лесных пожаров.
В процессе стажировки был организован ряд встреч, которые включили в себя посещение таких организаций как: Агентство по защите окружающей среды, Грейт Оутдорз Колорадо (Great Outdoors Colorado-GOCO), Управления парками и дикой природой в штате Колорадо, Колорадо скай. Лыжная страна США, Голден Гейт Каньон парк, Национальный парк Рокки Моунтан (Rocky Mountin National Park).
См. Фотогалерея

4. Группа: «Сотрудники детских домов, интернатов, приютов» Штат Оклахома, г. Талса.

Группа социальных работников из Бурятии посетила г. Талса штат Оклахома. Принимающей организацией выступил Глобальный альянс города Талса (ГАТ), который является некоммерческой добровольческой организацией. По прибытию в город Талса группу встретил вице-президент ГАТ Боб Лизер.
При посещении Центра семьи и детей, члены группы дали интервью для местного радио, а телеканал г. Талса снял сюжет о пребывании группы из Бурятии в Национальном ресурсном центре, Молодёжной службе и центре «Маячок».
Участников стажировки ознакомили с «сетевым подходом» в борьбе с насилием над детьми, который позволяет объединить усилия врачей, психологов, социальных работников и юристов, сделать расследование дел менее травматичным для детей. На данной встрече группа представила презентацию «Семейное устройство детей-сирот в Республике Бурятия». Состоялась встреча в Ассоциации психического здоровья, где познакомились с её программами для детей и подростков и ролью федерального правительства в решении социальных проблем детей. Большое внимание в США уделяется и профилактике т.н. «эмоционального выгорания» сотрудников.
См. Фотогалерея

5. Группа: «Самоуправление малых сел» Штат Огайо, г. Колумбус

Участниками группы явились представители фермерского сообщества Бурятии, Министерства сельского хозяйства Республики Бурятия, общественных организаций и учебных заведений.
Программа стажировки включала встречи и круглые столы по темам: «Развитие местного сообщества», «Развитие и поддержка сельского хозяйства в США», «Опыт работы фермерских хозяйств на примере штат Огайо» и др.
Делегаты посетили и ознакомились с объектами социальной сферы, общественными организациями активно работающие в области сельского и фермерского хозяйства. В рамках стажировки состоялось более 17 встреч:
- Международная средняя школа Колумбуса.
- Университет штата Огайо
- Центр славяноведения и изучения Восточной Европы
- Бюро фермеров
- Ассоциация поселений Огайо.
Программа стажировки также включала встречи с общественными деятелями, политиками, представителями фермерской общественности:
- Г-н Джеймс Бучи, Представитель штата
- Г-н Блумфилд – известнейший профессор юридической школы Университета штата Огайо
- Г-н Стефен Уайт, сквайр, Советник Сенатора Портмана
- Г-н Маттью Дж. ДеТемпл, исполнительный директор Ассоциация поселений Огайо
Большое внимание было уделено знакомству работы фермерских хозяйств, делегаты посетили три фермерских хозяйства, ознакомились с технологией работы фермеров, получили информацию о программах поддержки фермеров.
См. Фотогалерея

все новости