О фондеПрограммаКонкурсыНовостиВопрос-ответКонтактыФотоВидео


«…Считаю, что Бурятия чистый, светлый, уютный регион для жизни. 

И, конечно  же, главное  сокровище Бурятии – гостеприимные, талантливые люди.

Именно поэтому деятельность Фонда «ЭРА» направлена на поддержку всевозможных идей, начинаний и инициатив жителей республики.

Фонд всегда готов оказать помощь людям, находящимся  в сложной жизненной ситуации…»


Виталий Малкин, учредитель Фонда



26.03.2012

Торжественное празднование «Саалган 2012» в Москве

Торжественное празднование «Саалган 2012» в Москве
Торжественное празднование «Саалган 2012» в Москве.

Общество бурятской культуры «Уряал» выражает особую благодарность Виталию Малкину, члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ, за содействие в организации празднования «Сагаалган-2012» и постоянную поддержку мероприятий бурятского землячества, направленных на сохранение национальной культуры, традиций и обычаев народов Республики Бурятия.
24 февраля в Большом концертном зале "Академический" Российской академии наук (РАН) состоялось торжественное празднование Нового года по лунному календарю. В Бурятии этот праздник носит название Сагаалган, что в переводе означает Белый месяц, и по праву считается главным в иерархии национальных праздников республики. История праздника восходит к религиозным традициям монгольских народов. Сагаалган олицетворяет не только обновление природы, но и чистоту помыслов людей, а также добрые надежды на предстоящий год. В России этот праздник традиционно отмечают также в Забайкальском крае, Иркутской области, Тыве и Калмыкии.
Празднование Белого месяца в столице ежегодно объединяет сотни земляков из Бурятии. А для москвичей Сагаалган служит наиболее удачным моментом открыть для себя Бурятию - гостеприимную республику с богатыми национальными традициями.
Организаторами «Сагаалгана-2012» выступили: Полномочное представительство Республики Бурятия при Президенте РФ, Бурятский Государственный университет, общество бурятской культуры «Уряал» при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. В этом году празднование Белого месяца получилось особенно ярким: отмечали сразу два события – Новый год по лунному календарю и Дни Бурятского государственного университета в Москве, посвященные 80-летию ведущего и одного из старейших вузов республики. В столицу приехали более ста студентов и преподавателей БГУ, они привезли обширную концертную программу, ставшую главным украшением праздника.
По традиции, заложенной обществом бурятской культуры «Уряал», Сагаалган в Москве открывается развлекательной программой, которая предваряет основной концерт. В фойе устанавливается юрта, где угощают самых старших гостей и устраивают театрализованное действие. В перерывах проводят конкурсы для взрослых и детей на знание народных обычаев и традиций, в них может участвовать каждый пришедший на праздник. Поэтому, в фойе студенты БГУ, встретили гостей праздника приветственной песней и фольклорно-театрализованной композицией.
Основной концерт открыла заслуженная артистка Республики Бурятия Ольга Жигмитова. Далее выступили: вокальная группа «Аядон», ансамбль «Байкальские волны», студия бального танца. Творческие коллективы БГУ покорили зал талантливым исполнением народных песен, красотой национальных танцев, богатством сценических костюмов. Концерт стал яркой картиной, в которой сочными красками переливались и бурятские степные напевы, и звуки озорной русской кадрили, и ритмичные движения калмыцкого танца. По мнению многих зрителей, в актерском мастерстве и технике исполнения студенты нисколько не уступают профессиональным артистам, а по задору и драйву они могут дать фору любым звездам.

См. Фотогалерея

все новости