О фондеПрограммаКонкурсыНовостиВопрос-ответКонтактыФотоВидео


«…Считаю, что Бурятия чистый, светлый, уютный регион для жизни. 

И, конечно  же, главное  сокровище Бурятии – гостеприимные, талантливые люди.

Именно поэтому деятельность Фонда «ЭРА» направлена на поддержку всевозможных идей, начинаний и инициатив жителей республики.

Фонд всегда готов оказать помощь людям, находящимся  в сложной жизненной ситуации…»


Виталий Малкин, учредитель Фонда



16.11.2009

Развитие сельского хозяйства: изучение опыта американских коллег

Развитие сельского хозяйства: изучение опыта американских коллег

Программа пребывания со 2 по 9 ноября в г. Де-Мойн (штат Айова, США) специалистов сельского хозяйства Бурятии была составлена с учетом всех пожеланий и особенностей деятельности каждого из делегатов. Город Де-Мойн – административный центр штата Айова. Главные отрасли – обрабатывающая промышленность, страхование, сельское хозяйство (основные агрокультуры - соевые бобы, кукуруза). Принимающая организация – «Регионы - побратимы Айовы».

Опыт применения последних разработок в области сельскохозяйственной техники, автоматизации трудовых процессов, использования малозатратных, энергосберегающих и экологически чистых технологий интенсивного выращивания, откорма и нагула скота был наглядно представлен во время одного из наиболее запоминающегося мероприятия программы - посещения одной из крупных ферм штата.

Большой интерес у бурятских фермеров вызвало посещение компании по производству сельскохозяйственной техники «ALMAKO». В будущем, по результатам данного визита, намечено подписание договоров о поставке сельскохозяйственного оборудования для работы фермерского хозяйства одного из участников делегации.

Роль федерального правительства, администрации штата и местных органов управления в поддержке развития сельского хозяйства в целом и развития рентабельных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, в частности, вопросы бюджетного планирования, структура, цели и задачи органов управления сельским хозяйством были обсуждены на встрече в Департаменте сельского хозяйства и земельных ресурсов штата Айова.

Значение общественных организаций в популяризации концепции «традиционного» сельского хозяйства среди детей и молодёжи путём привлечения к сельскохозяйственному труду, включение сельскохозяйственных предметов в образовательные программы дошкольных учреждений, школ и ВУЗов страны обсуждались на встрече с представителями организаций «Будущие фермеры Америки», «4Н». Основным результатом поездки должен стать проект по созданию союза фермеров Республики Бурятия, целью которого будут учеба и образовательные программы для работников сельского хозяйства, всесторонняя помощь при создании и ведении фермерского хозяйства, консалтинг в сфере сельскохозяйственного, налогового, бюджетного законодательства и т.д. Идея о создании такой организации сформировалась после рабочей встречи в Ассоциации фермеров штата Айова.

Насыщенной была и неофициальная часть программы. Об интересных фактах из истории работы сената, истории штата и о его выдающихся гражданах рассказал сенатор Дэрил Биэль, проводивший экскурсию по Капитолию штата. Участники программы впервые побывали на игре сборных старшей школьной лиги по американскому футболу.

См. Фотогалерея

Пресс-служба Фонда

все новости