О фондеПрограммаКонкурсыНовостиВопрос-ответКонтактыФотоВидео


«…Считаю, что Бурятия чистый, светлый, уютный регион для жизни. 

И, конечно  же, главное  сокровище Бурятии – гостеприимные, талантливые люди.

Именно поэтому деятельность Фонда «ЭРА» направлена на поддержку всевозможных идей, начинаний и инициатив жителей республики.

Фонд всегда готов оказать помощь людям, находящимся  в сложной жизненной ситуации…»


Виталий Малкин, учредитель Фонда



17.01.2011

Стажировка бурятских врачей в США (штаты Миссури, Огайо, Мериленд, 8-18 декабря 2010 г.)

Стажировка бурятских  врачей  в США  (штаты Миссури, Огайо, Мериленд, 8-18 декабря 2010 г.)
Делегация врачей из Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера прошла стажировку в трех американских штатах с 8 по 18 декабря 2010 года.
Строительство нового каньона для лучевой терапии и современного хирургического корпуса Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера требует квалифицированного, профессионально подготовленного медицинского персонала. И именно поэтому группа врачей была направлена в США для ознакомления с организацией и деятельностью американской онкологической службы.
В программу поездки вошло посещение американской столицы – Вашингтона и 3 штатов: Миссури, Огайо, Мериленд.
В Вашингтоне прошел ряд встреч с руководством программы «Открытый мир», преподавателями ведущих университетов США, которые провели краткий экскурс в прошлое и настоящее американской демократии. Особое внимание было уделено встрече с исполнительным директором Американо-Российского Онкологического Альянса (ARCA) Софией Maйклсон.  В данный Альянс входят онкологические центры Fox Chase (США, Филадельфия) и Greenebaum при университете штата Мериленд (США, Балтимор), Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН (Москва) и Российский научный центр «Институт Курчатова» (Москва). За последние три года российско-американский альянс по онкологии провел многочисленные международные рабочие семинары, в которых приняли участие сотни российских онкологов. В центре внимания на этих встречах были самые серьезные проблемы борьбы с раком.
После Вашингтона делегация разделилась на 3 группы и разъехалась по 3 штатам - штат Миссури  - г. Сент-Луис, Огайо - г. Колумбус, Мериленд - г. Балтимор.
Бурятские врачи посетили крупные медицинские центры, больницы, окружные департаменты здравоохранения, приняли участие в семинарах, круглых столах с сотрудниками медицинских учреждений.

Штат Миссури, г. Сент-Луис

Штат Огайо, г. Колумбус

Штат Мэриленд, г. Балтимор

Изучение системы здравоохранения США на примере встреч с разными коллективами и посещения различных организаций, лечебных учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным, позволило бурятским врачам сделать следующие выводы.
Медицинская индустрия США составляет одну седьмую часть всей национальной экономики, в которой занято свыше 10 млн. человек. США — обладатель самой дорогой системы здравоохранения в мире. Все формы и типы лечебных учреждений предоставляют медицинские услуги на коммерческой основе, т.е. вся медицинская помощь — платная. Стационарное лечение является наиболее дорогостоящим и важным компонентом индустрии здравоохранения этой страны и осуществляется на базе больниц, госпиталей, медицинских центров, подразделений научно-исследовательских институтов.
Для американских больниц характерны короткие сроки госпитализации, поскольку в них проводится интенсивное лечение острых заболеваний, долечивание которых обеспечивают “дома сестринского ухода”. Человека госпитализируют только в том случае, когда его заболевание не лечится амбулаторно. А амбулаторно в США лечится практически все.
Развитие диагностики, широкое использование медицинского оборудования на уровне самой передовой технической мысли, высокоэффективных препаратов и новейших методик лечения рака способствуют сокращению смертности от онкологических заболеваний в США. Любой больной раком в США может получить качественное медицинское обслуживание, даже если у него нет денег и страховки. Огромное значение в предупреждении раковых заболеваний придают профилактическим мероприятиям. Это, прежде всего, правильное питание, регулярная физическая активность, отказ от курения и других вредных привычек, благоприятная экологическая обстановка, положительные эмоции и позитивное мышление. Такой комплексный подход к лечению онкологических больных позволяет США сохранять ведущие позиции в мире по эффективности лечения и продлению жизни онкологических больных.
При самых больших в мире расходах на здравоохранение в США, в этой сфере присутствуют острые проблемы. От 20 до 50 миллионов американцев не имеют медицинской страховки. Государством не обеспечивается всеобщность и тем более обязательность медицинского страхования для граждан. Оно берет на себя социальную ответственность только в части пособия для отдельных категорий — пожилых, малоимущих, инвалидов и ветеранов.

См. на официальном портале органов государственной власти Республики Бурятия

См. публикацию Дарьи Антоненко "Медицина по-американски" в газете "Пилюля"

См. в новостях Бурятской телерадиокомпании



все новости