«…Считаю, что Бурятия чистый, светлый, уютный регион для жизни. И, конечно же, главное сокровище Бурятии – гостеприимные, талантливые люди.
Именно поэтому деятельность Фонда «ЭРА» направлена на поддержку всевозможных идей, начинаний и инициатив жителей республики.
Фонд всегда готов оказать помощь людям, находящимся в сложной жизненной ситуации…»
Виталий Малкин, учредитель Фонда
В рамках проекта «Аршан – источник духовного и физического здоровья» рабочей группой Ново-Горхонской школы намечено проведение мониторинговых исследований вод местного источника «Аршан» с привлечением экспериментальной эколого-аналитической лабораторией Бурятского государственного университета и обустройство территории источника.
С участием эксперта отдела обеспечения деятельности лесничества О.С. Зубакина и заместителя директора филиала государственного учреждения РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита и воспроизводство лесов» В.Н. Хлебникова произведено зонирование территории Аршана и выявлены природные объекты, нуждающиеся в охране.
Заключены договора:
- с ГОУ ВПО «Бурятский государственный университет» о проведении гидрохимического анализа источника;
- с Хандагатайским филиалом ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов» о поставке саженцев и проведении практических занятий по посадке леса;
- с кафедрой зоологии и ботаники биолого-географического факультета БГУ о прохождении производственной практики студентов 3 курса на территории источника.
Совместно с учащимися школы специалистами экспериментальной эколого-аналитической лаборатории Бурятского государственного университета взят забор вод источника Аршан, проведены первый и второй гидрохимические анализы вод источника.
Школьники готовят статьи в школьные и районные газеты, создают буклеты и листовки. Под руководством заведующего мастерскими Р.Х. Гелазутдиновым они изготовили 5 щитов с информацией об источнике, о бережном отношении к природе.
Проведены 1-3 этапы экотропы (очистка источников и прилегающих территорий, развития и усовершенствование навыков научно-исследовательской и экспериментальной деятельности, обработка корневой системы саженцев глиняным раствором).
В мае на территории источника ребята совместно с сотрудниками Хандагатайского лесничества высадили около 500 саженцев сосны.
По мере реализации проекта качественно меняется отношение жителей села к природе малой Родины. Повышается их интерес к познанию истории, природы, географии родного края.
Пресс-служба Фонда