О фондеПрограммаКонкурсыНовостиВопрос-ответКонтактыФотоВидео


«…Считаю, что Бурятия чистый, светлый, уютный регион для жизни. 

И, конечно  же, главное  сокровище Бурятии – гостеприимные, талантливые люди.

Именно поэтому деятельность Фонда «ЭРА» направлена на поддержку всевозможных идей, начинаний и инициатив жителей республики.

Фонд всегда готов оказать помощь людям, находящимся  в сложной жизненной ситуации…»


Виталий Малкин, учредитель Фонда



10.06.2010

Содружество нам на пользу: грантовый проект Новоильинского агротехнического лицея (Заиграевский район)

Содружество нам на пользу: грантовый проект Новоильинского агротехнического лицея (Заиграевский район)

Учащиеся 10 «а» класса Новоильинского агротехнического лицея  в рамках проведения мероприятий по созданию содружества школьных краеведческих музеев посетили три школы Заиграевского района, в которых ведётся краеведческая работа по изучению культуры и быта семейских Забайкалья (Ново-Горхонская и Ташеланская школы, село Мухор-Тала).
В Ново-Горхонской школе ребята провели экскурсию  для учеников 7-х, 9-11-х классов.
Приведём примеры некоторых выступлений:
Колобова Кристина:
«….В своей работе я хочу представить изделия из лоскутков. Так как семейские женщины сами шили себе наряды, а на них уходило большое количество ткани, хозяйки старались использовать каждый оставшийся лоскуток. Вот какие нарядные одеяла, коврики, половики выходили из проворных рук мастериц. Моя бабушка тоже занималась  лоскутной техникой, она вязала вот такие красивые круги для пола. Чтобы в доме было уютно, сама шила шторы, полотенца (рушники), концы которых обвязывала крючком, вышивала крестом, также обвязывала края простыни. У семейских их называли подзорниками».
Филиппов Иван:
«….. Я хочу рассказать о физическом здоровье семейских. Старообрядцы никогда не признавали официальной медицины. Если староверы  и прибегали к медицинской помощи, то обращались при этом к своим лекаркам. Лекарки передавали искусство врачевания по наследству от матери к дочери. Лечили в основном травами. 
До конца 19 века старообрядцы не употребляли вина и водки, не курили. В число запретных напитков долгое время попадал и чай. Семейские вели здоровый образ жизни, который включал постоянный и размеренный труд на свежем воздухе, здоровую пищу, отсутствие вредных привычек, всегда резко осуждая своих односельчан, пристрастившихся к алкоголю или табаку.  Опустившегося человека ожидало церковное проклятие, пьяниц не хоронили на общественном кладбище, в пьющую семью не выдавали дочерей.  Я призываю  эти традиции  возродить в нашей сегодняшней жизни…».
Интересным также были высказывания Президента краеведческого кружка Ново-Горхонской школы Ани Муратовой  и их руководителя Риммы Цыреновны Заболоцкой: «Мы очень рады встрече с краеведами Новоильинского агротехнического лицея. Ребята показали нам, как они ведут поисковую и исследовательскую работу. Мы очень много узнали о жизни и быте семейских, увидели и услышали много интересного. Хотелось бы как можно чаще встречаться, обмениваться мнениями и опытом».

В рамках посещения школьного  краеведческого музея лицеисты совместно с учениками Ташеланской средней школы провели совместный театрализованный праздник «Масленица». На праздник были приглашены жительницы с. Мухор-Тала Евдокия Сивцова и Мария Димова, которые  исполнили для ребят несколько старинных семейских песен.

В мае ребята посетили с. Мухор-Тала Заиграевского района. Ребятам показали дом, в котором сохранилась старинная семейская роспись, датированная 1897 годом, старинные резные ворота, дома, построенные в конце 19 века. Познакомились они с летописью села.

Как отмечают сами учащиеся Новоильинского агротехнического лицея, экскурсии по школьным музеям района и общение со своими сверстниками, также увлеченными историей малой родины, дают много позитивной энергии для продолжения  интересной работы по дальнейшему развитию школьного музея.

В ближайшем будущем ребята решили расширить музейную экспозицию и подготовить материалы об экспедиции для выставки, посвященной 75-летию со дня основания Заиграевского района.

Пресс-служба Фонда

См. Фотогалерея


все новости