О фондеПрограммаКонкурсыНовостиВопрос-ответКонтактыФотоВидео


«…Считаю, что Бурятия чистый, светлый, уютный регион для жизни. 

И, конечно  же, главное  сокровище Бурятии – гостеприимные, талантливые люди.

Именно поэтому деятельность Фонда «ЭРА» направлена на поддержку всевозможных идей, начинаний и инициатив жителей республики.

Фонд всегда готов оказать помощь людям, находящимся  в сложной жизненной ситуации…»


Виталий Малкин, учредитель Фонда



05.06.2009

Клубы юного журналиста начали работу в 3 библиотеках Бурятии

Клубы юного журналиста начали работу в 3 библиотеках Бурятии

В трех библиотеках Бурятии начали работу «Клубы юного журналиста» - Центральной городской библиотеке им. И.К. Калашникова, Прибайкальской и Мухоршибирской библиотеках. Они получили от Благотворительного фонда "ЭРА" по 100 тыс. руб. на приобретение оборудования для работы Клубов.
Курирует работу Клубов юных журналистов Ирина Смоляк, председатель Информационно-аналитического комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия.

В Центральной городской библиотеке Клуб юного журналиста открыт при участии руководителя Лиги юных журналистов Доржиевой Людмилы Будажаповны. Для клуба приобретены 2 компьютера, цифровой фотоаппарат, видеопроектор, диктофон. В настоящее время в клубе состоят 29 человек - учащиеся 10-11 классов школ города, которые обучаются по программе «Введение в специальность. Основы журналистского мастерства». Программа рассчитана на 2 года (120 учебных часов). В течение первого года ребята получают теоретические знания, с помощью которых погружаются в журналистскую деятельность. Обучение проходит с опорой на практическую работу: изучение и анализ «Закона о печати»; экскурсии на телевидение, в редакции газет; создание работ в разных жанрах. На втором году учащиеся будут разрабатывать самостоятельные проекты. Теоретические знания и практические навыки, полученные юными журналистами в процессе занятий, закрепляются во время работы над телевизионными радиопрограммами студии школьного телевидения, а также в выпуске газет.
Прибайкальская библиотека открыла Клуб юного журналиста с целью объединения талантливых, творческих детей района от 10 до 18 лет. Здесь происходит знакомство с профессией журналиста, развитие творческих способностей, воспитание патриотизма и любви к родному краю. Результатом деятельности клуба стал выпуск первого номера газеты «Юность Прибайкалья». На страницах газеты юные журналисты рассказывают о событиях, мероприятиях для молодежи, прошедших в районе, беседуют с интересной для читателя личностью. В рубрике «Аптека для души» опубликованы стихотворения молодых авторов. Работники редакции районной газеты  проводят регулярные занятия для членов клуба, на которых дают мастер-классы по интервьюированию, редактированию материалов. На ежемесячных заседаниях Клуба преподаватели школ проводят уроки работы с текстом и грамотной речи. В следующем номере планируется введение новой рубрики «Золотая полка», где будут помещены рекомендации по чтению, рецензии на книги.
При Мухоршибирской библиотеке создан Клуб юных журналистов «Проба пера», целью которого является содействие созданию условий для самовыражения подростков, защиты их прав и законных интересов через средства массовой информации. Клуб открыт при активной поддержке редакции районной газеты «Земля Мухоршибирская». Руководителем клуба является  журналист с 30-летним стажем работы Щепина Татьяна Григорьевна. Членами клуба «Проба пера» стали учащиеся двух образовательных школ с. Мухоршибирь  ярко выраженными литературными способностями.  Учитывая то, что в школах уже существует собственная телестудия (МСОШ №1), выпускается школьная газета (МСОШ №2), участники клуба были уже подготовлены к работе. Девизом клуба избраны слова В.О.Ключевского «Слово - великое оружие жизни».  В клубе проведены вводное занятие, раскрывающее терминологию журналистской профессии, участники узнали что такое «очерк», «повесть», «зарисовка», констатации фактов и журналистская этика. Среди участников клуба проведены 2 конкурса:  школьных газет, победителем которого   стали юные журналисты МСОШ №2, издавшие газету «Зеркало» и конкурс стенгазет, где отмечено интересное содержание  обеих команд. В настоящее время среди юных журналистов объявлен конкурс, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне «История моей семьи в истории страны».
 Мухоршибирская библиотека на средства гранта приобрела 2 компьютера и видеопроектор.
Участие в проекте оказало существенную поддержку библиотекам в укреплении материально-технической базы, расширило сферу социального партнерства. Деятельность «Клубов юного журналиста» содействует активизации читательской и творческой активности молодежи, расширению кругозора, развитию интеллекта посредством изучения основ журналистики, увеличению доли читающей молодежи в республике.
Уже не первый год Благотворительный фонд «Эра» помогает библиотекам Бурятии. Благодаря инициативе сенатора В.Б. Малкина в 2008 г. состоялся масштабный проект Года детского чтения «Лучшее – детям Бурятии». Виталий Борисович выделил финансовые средства в сумме 1800,0 тыс. руб. на открытие в 18 детских районных библиотеках Интернет-центров. Центры оснащены 2 компьютерами, ксероксом, принтером, сканером и комплектом книг из каталога «100 новых книг для детей и юношества, которые должны быть в каждой библиотеке».
Директора библиотек, получивших поддержку, выражают искреннюю благодарность Благотворительному фонду «Эра» и лично сенатору В.Б. Малкину и надеются на дальнейшее сотрудничество.

Доржиева Людмила

все новости