О фондеПрограммаКонкурсыНовостиВопрос-ответКонтактыФотоВидео


«…Считаю, что Бурятия чистый, светлый, уютный регион для жизни. 

И, конечно  же, главное  сокровище Бурятии – гостеприимные, талантливые люди.

Именно поэтому деятельность Фонда «ЭРА» направлена на поддержку всевозможных идей, начинаний и инициатив жителей республики.

Фонд всегда готов оказать помощь людям, находящимся  в сложной жизненной ситуации…»


Виталий Малкин, учредитель Фонда



Антоненко Дарья. Медицина по-американски // Пилюля. 2011. Январь – февраль

Модернизация коснулась многих сфер нашей жизни, и вот очередь дошла до самой важной – здравоохранения. Сделать предстоит много. Одна из главных задач – реконструкция Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера. Высокотехнологичная помощь, которая будет оказываться в стенах обновленного медучреждения, потребует и соответствующей подготовки кадров. Одних только курсов повышения квалификации, дополнительного обучения недостаточно. Требуется посещение передовых онкоклиник мира, обмен опытом.
Так, по инициативе Президента Бурятии Вячеслава Наговицына и при поддержке Благотворительного фонда «Эра» (учредитель Виталий Малкин, член Совета Федерации) в рамках российско-американской программы «Открытый мир» успешно реализован проект по стажировке в США специалистов Бурятии. Делегация врачей из Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера, Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко прошла стажировку в трех штатах Америки (Миссури - г. Сент-Луис, Огайо - г. Колумбус, Мериленд - г. Балтимор) с 8 по 18 декабря прошедшего года. Бурятские врачи посетили крупные медицинские центры, больницы, окружные департаменты здравоохранения, приняли участие в семинарах, круглых столах с американскими коллегами.
 На охрану здоровья в США тратится больше, чем в любой другой стране мира. Частный сектор финансирует около 55% всех затрат. Остальные расходы – за государством. Дороже всего американцам обходится лечение в стационаре: больнице, госпитале, медицинском центре, подразделении научно-исследовательского института. Госпитализация больного проходит в самые короткие сроки. В Соединенных Штатах Америки в структуре онкозаболеваемости первое место занимает рак молочной железы, второе – рак легкого.
О том, как организована медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями в США, нам рассказали члены делегации врачей из Бурятии.
Александр Перинов, главный врач Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера:
- Наша группа побывала в одном из крупнейших многопрофильных медучреждений США - Barnes Jewis Medical Center (г. Сент-Луис). За год в центре проходят лечение до 40 тысяч больных. Для сравнения, через наш онкодиспансер – 2,5 тысячи. Клиника обслуживает пациентов в радиусе 100 км. Когда мы сказали, что наш диспансер обслуживает всю республику, американские врачи сильно удивились. Центр оснащен по последнему слову медицинской техники: гамма-нож (лечение опухолей головного мозга), кибер-нож (облучение опухолей), 8 линейных ускорителей (комфортное облучение с максимальным, прицельным воздействием на опухоль). Безусловно, до уровня американских клиник нам еще далеко. И все же строительство нового онкоцентра в Улан-Удэ позволит сделать помощь больным высокотехнологичной, современной. Планируется закупка нового оборудования, в том числе двух линейных ускорителей.
Андрей Цыбденов, заместитель главного врача по хирургии Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко:
- Сегодня в США аппараты существенно облегчают работу врача. Например, гамма-нож – выполняет тот же объем операций, что и хирург-онколог. Кибер-нож может удалять опухоли объемом до одного литра. Вручную это сделать практически невозможно. Будь в республике такое высокотехнологичное оборудование, наши врачи оказывали бы помощь на том же уровне, что в США.
Лариса Ильина, врач хирург-онкогинеколог отделения гинекологии Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера:
- Злокачественные опухоли женских половых органов занимают особое место в клинической онкологии. Структура заболеваемости раком женских половых органов в США и в Бурятии различна. Так, в Америке на первом месте - рак тела матки, на втором - рак яичника, на третьем - рак шейки матки. В Бурятии же «лидирует» рак шейки матки, за ним - рак тела матки и яичника. В последние годы отмечается тенденция роста заболеваемости рака шейки матки. Он занимает пятое место в структуре всей онкологической патологии. В США в 2009 году заболеваемость рака шейки матки составила 7,8 на сто тысяч женского населения, а в Бурятии - 23,7. Рак шейки матки - одно из немногих онкологических заболеваний, развитие которого можно предупредить путем выявления предраковых состояний, в том числе с помощью скрининга - массовых профилактических осмотров. Цитологический скрининг (взятие анализов с шейки матки на цитологию) относится в первую очередь к профилактическим, а не диагностическим мероприятиям. Дает возможность выявить изменения шейки матки, которые на три-пять лет и бо¬ лее предшествуют развитию рака. В США внедренный в практику в 1940 году цитологический тест (Pap smear), способствовал уменьшению заболеваемости в последующие пятьдесят лет на 75%.
Владимир Медведев, эксперт-физик отделения радиологии Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера:
- Прежде всего, в клиниках США впечатляет оборудование. Кибер-нож позволяет проводить лучевую терапию опухолей головного и спинного мозга, а также других органов с микроскопической точностью. При этом не затрагивает соседние ткани. Такая точность позволяет лечить злокачественные и доброкачественные опухоли и аномальные узлы кровеносных сосудов (сосудистые новообразования), которые в прошлом не поддавались лечению. В онкологическом центре при Университете Мэрилен¬да с 1992 года работает центр «Гамма-нож». Здесь пациентам предлагают альтернативу традиционной нейрохирургии. За все время работы центр посетило около 2,5 тысячи пациентов.

В одном все члены делегации врачей Бурятии едины: развитие диагностики, широкое использование медицинского оборудования на уровне самой передовой технической мысли, высокоэффективных препаратов и новейших методик лечения способствуют продлению жизни населения США.
Будем надеяться, что модернизация здравоохранения, идущая полным ходом в Бурятии, принесет свои плоды. Повысится качество и уровень медицинской помощи, пациенты не будут выезжать за пределы республики в поисках лучших специалистов и технологий. Все будет доступно здесь, в том числе и в обновленном Бурятском республиканском клиническом онкологическом диспансере.

Антоненко Д. Медицина по-американски.png